• Головна
  • Зимой конотопчане снова будут без тепла и света?
09:28, 4 серпня 2015 р.

Зимой конотопчане снова будут без тепла и света?

Из-за острой нехватки угля уже начали останавливаться предприятия энергетического комплекса. Подобная ситуация, по прогнозам экспертов, может обернуться настоящей катастрофой, и предстоящую зиму украинцы проведут не только с холодными батареями, но еще и без света, потому что без веерных отключений электроэнергии в таком случае не обойтись.

На Приднепровской ТЭС с 1 августа остановлен последний работавший энергоблок. Причина – закончился уголь. В компании ДТЭК, которой принадлежит станция, заявили, что та возобновит работу после накопления антрацита в достаточном объёме. Таким же образом к осенне-зимнему периоду готовятся и многие другие ТЭС.

За день до этого вынужденно был остановлен седьмой блок Славянской ТЭС – в четвертый раз с мая текущего года! Это уже эпидемия: теплоэлектростанции останавливают работу повсеместно с весны, когда остатки угля после отопительного сезона уже были мизерными в новейшей истории – всего около 800 тысяч тонн. Столь дефицитным антрацит стал после оккупации угольного Донбасса (именно на подконтрольных боевикам территориях «ЛНР»/«ДНР» оказались почти все антрацитные шахты). Из почти 60 угольных блоков на украинских ТЭС работают меньше половины! Ежедневный дефицит энергосистемы страны – 2 ГВт. И это летом!

На сегодня запасы «чёрного золота» составляют всего примерно полтора миллиона тонн. И лишь треть – это ценный антрацит. Из необходимых на осенне-зимний период 4-х миллионов тонн угля как минимум половина потребности – это антрацит. Эксперты в один голос уверяют: накопить столько мы не успеем. Профильный «угольный» замминистра энергетики по этому поводу молчит, совещаний не проводит.

Из-за недостатка угля и, соответственно, дефицита электроэнергии уже существенно ограничены её поставки в Крым. Прогноз на осень-зиму крайне неутешительный, ведь почти половина всей электроэнергии в Украине вырабатывается с использованием угля. Одна за другой останавливаются ТЭС, поскольку им не выгодно работать с одним действующим блоком, а загрузить остальные блоки углём нет никакой возможности. Кстати, бравые рапорты о том, что запасы угля на ТЭС растут, не объясняют истинную цену этого роста – станции простаивают, накапливая уголь буквально по крохам. И при этом на складах государственных шахт и обогатительных комбинатов скопилось полмиллиона тонн нереализуемого угля! Нонсенс?! Но ведь кому-то это выгодно. Кому?

Тем временем в Минэнерго говорят, что прошлой зимой отключения были хаотичными, поэтому разработан график почасового отключения электроэнергии на зиму.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#конотоп #тэс #отключение света
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...