Фоторепортаж: Авиакон. Год после теракта. Что изменилось? (обновлено)

Ровно год назад Конотоп потряс террористический акт.  По всей очевидности, снаряды  имели своей целью оборонное предприятие "Авиакон". Однако основная часть разрушений пришлась на находящийся на его территории музей авиации. Прошел год. Завод не прекращал своей работы, да и музей уже несколько месяцев принимает посетителей. Все ли удалось восстановить?

В поисках ответа мы обратились к директору городского краеведческого музея им. О. Лазаревского. Как сообщил нам Артур Мокроусов, руководство завода оперативно отреагировало на ситуацию, были произведены ремонтные работы, музей авиации возобновил свою работу буквально через два месяца после теракта.

Прежний директор авиационного  музея Николай Ганзя сразу после аннексии Крыма пошел служить добровольцем. Однако он в курсе всего, что касается его детища. Как он нам сообщил, вертолету Ми-8 поменяли хвостовую балку, в Ми-1 и Ми-2 заменили разбитое стекло, залатали пробоины.

На фото: Ми-8 после теракта, и ныне, с восстановленым хвостом.

Авиакон. Год после теракта. Что изменилось? (+фото) (фото) - фото 1
Авиакон. Год после теракта. Что изменилось? (+фото) (фото) - фото 1
2015-08-08 15-10-14
2015-08-08 15-10-14

Но больше всего пострадал геликоптер Ми-22 (Ми-6АЯ). Его внешнюю пробоину зашили, но внутренние повреждения восстановить невозможно, так как детали к этим вертолетам не выпускают уже более 30 лет. А восстанавливать самостоятельно - слишком затратно и по времени, и по средствам.

Мы решили отправиться в музей, и своими глазами во всем убедиться.

На период отсутствия Ганзи заведением руководит Николай Сосновский, тоже известный в городе энтузиаст. Он показал нам поврежденные модели, и мы сами смогли убедиться, насколько сильным было повреждение. По правде говоря, если бы снаряд ударил чуть левее, Ми-22(6АЯ) разнесло бы вдребезги. А ведь это единственный оставшийся в мире воздушный командный пункт! Их всего 35 было выпущено, один остался, и находится он в Конотопе.

На фото: расстрелянный летающий командный пункт Ми-22 (Ми-6АЯ) 

Фоторепортаж: Авиакон. Год после теракта. Что изменилось? (обновлено), фото-3

На фото: обшивку в Ми-22 залатали так, что внешне не видно никаких повреждений.

2015-08-08 15-09-46
2015-08-08 15-09-46

Кстати говоря, в музее хранятся отдельным экспонатом радиооборудование, развороченное во время теракта, и непосредственно сам реактивно-пехотный огнемет "Шмель", который нашли неподалеку от музея.

На фото: модель самолета, который подарила "Авиакону" легендарная летчица Савченко, ныне находящаяся в российском плену.

2015-08-08 15-14-24
2015-08-08 15-14-24
Конотоп Авиакон теракт музей ремонт
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі