Вернулся из АТО - попал в тюрьму (дело конотопской парашютистки)

29 июля в Глухове состоялось заключительное судебное заседание по делу трёхлетней давности, связанному с гибелью парашютистки – капитана милиции из Конотопа.

Совершая прыжок с дельтаплана, она по какой-то причине не стала раскрывать устройства для спуска. Проходивший по делу в качестве обвиняемого известный глуховский дельтапланерист Александр Понырко – человек, много сделавший для Глухова (достаточно вспомнить организованные им практически на голом энтузиазме авиационные праздники, спасённый от уничтожения аэродром), получил четыре года отсидки в зоне по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.367 УК Украины «Служебная халатноть», с санкцией от 2 до 5 лет лишения свободы. Таким образом, вердикт глуховского судьи Ирины ТИМОЩЕНКО установил почти максимальную планку наказания Александра - ровно столько, сколько запрашивал прокурор.

Глуховские активисты утверждают: решение суда, конечно, надо уважать, но в данном случае явный обвинительный уклон правосудия очевиден. А ещё, похоже, судья не обратила должного внимания на доводы защиты, подтверждённые данными технических экспертиз, свидетельскими показаниями, игнорировала ряд смягчающих обстоятельств – таких, например, как служба обвиняемого в зоне АТО (служил офицером в 92-й ОМБр).

Всё это, вместе с крайне длительным - почти трёхлетним - сроком самого разбирательства; тем что по ходу многочисленных заседаний поменялось пять (!) судей, четыре из которых направляли дело на дорасследование, невольно порождают сомнения в правомерности приговора, утверждают активисты.

конотоп глухов парашютист суд
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі