Через тернии к высшему образованию

Последние годы свидетельствуют о том, что граждане России все больше осознают значение и самоценность высшего профессионального образования. Хотя в начале реформ все выглядело весьма удручающе. Многие проблемы и недостатки высшей школы были связаны с тем, что государство экономило бюджетные средства. 

Вчера и сегодня

В начале 90-х годов в стране был резкий отток молодежи из высшей сферы образования: нужно было зарабатывать деньги, чтобы элементарно выжить. Во второй половине 90-х эта тенденция в корне изменилась, и к 2002 году в стране на 100 тысяч человек приходилось 340 студентов, в то время как в конце 80-х их было в полтора раза меньше. Откуда такая страсть у молодого поколения к высшему образованию? Объяснение довольно простое: для молодежи оно стало средством социальной защиты. 

Итак, спрос на высшее образование стал массовым. Но государственные вузы способны принять ограниченное число студентов. К тому же в них предлагают подготовку по традиционным специальностям. Образовавшуюся нишу заполняют негосударственные учреждения.

Дети из состоятельных семей, либо решают купить диплом тут, либо учатся, как правило, в тех вузах, которые имеют солидный рейтинг и цену за обучение с несколькими нулями, что позволяет им учиться у преподавателей высшей квалификации. Выходцы из менее обеспеченных фамилий идут в вузы, где уровень преподавателей невысокий, занятия проводят вечером или заочно (студенту нужно зарабатывать на учебу). Здесь говорить о качестве приобретенных знаний не приходится: главное — за умеренную плату получить диплом.

Потребность в образовании

Учитывая, с одной стороны, разнообразие способностей и запросов людей, а с другой — требования рынка труда, закон ввел в действие три ступени подготовки. Бакалавр, специалист с 5-летней подготовкой и магистр с 6-летней. Многие не выдерживают и решают купить диплом о высшем образовании здесь

Квалификация «бакалавр» дает право занимать вакансии, которые требуют высшего образования. Считать бакалавров недоучившимися специалистами неправильно, данная 4-летняя ступень образования полноценна. Кстати, и раньше у нас были специальности, по которым учились 4 года.

Теперь провалившийся на экзаменах в институт (например, чуть-чуть не хватило до проходного балла) может не терять целый год, а овладеть той же специальностью в том же вузе, но за деньги. 

Если посмотреть, как трудоустраиваются выпускники государственных вузов и те, кто решил купить диплом в Москве тут, то положение далеко от нормального и надолго: по прогнозу Минтруда России в ближайшие 4-5 лет 40 % выпускников не смогут найти работу по специальности. В законах не отражена одна из главных целей государственной политики. Суть ее состоит в том, что подготовка граждан в вузах заканчивается не получением соответствующего диплома, а их интеграцией в народное хозяйство страны, в применении полученного во время учебы интеллектуального и предпринимательского потенциала для увеличения богатства общества. 

Сегодня судьбе молодого человека не позавидуешь. Ему важно не только определиться с вузом, но и найти подходящую работу после окончания учебы. Нужно знать, что на трудоустройство влияют в основном два фактора: во-первых, престижность или востребованность специальности и, во-вторых, авторитет учебного заведения, где она получена.

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі