Совсем недавно украинские граждане и ФОПы получили возможность проведения процедуры банкротства. Под ней подразумевается признание лица неплатежеспособным, что влечёт за собой списание задолженностей. Предшествует этому процедура описания и продажи имущества.

Банкротство для обычных физлиц стало возможным с 21 октября 2019 года. И поскольку процедура сравнительно новая, мало кто знает о ней достаточно. Вот почему в подобных ситуациях очень важно проконсультироваться с хорошим специалистом. Но перед этим можно немного самостоятельно изучить нюансы банкротства, все плюсы и минусы этой процедуры.

Рассказывают специалисты Altexa.

В каких случаях можно прибегнуть к процедуре

Должник имеет право подать заявление о неплатежеспособности, если:

  • размер задолженности составляет не менее 30 размеров минимальной заработной платы;
  • должнику не удаётся погашать больше половины месячных платежей в течение 2 месяцев;
  • имеется постановление суда об отсутствии имущества, которое можно взыскать в счет задолженности;
  • присутствует угроза неплатежеспособности: серьезное заболевание, увольнение с работы и прочее.

Учитывайте, что стоит такое «удовольствие» недешево. Сразу предстоит оплатить судебный сбор в размере 10-ти прожиточных минимумов и 3 месячных вознаграждения арбитражному управляющему по реструктуризации долга. Здесь сумма ещё больше — 5 прожиточных минимумов.

Потребуется также собрать немалый перечень документов. Сюда входит заявление с паспортными сведениями и идентификационный код, полный список кредиторов, перечень имущества в залоге, копия трудовой книжки, а также прочие документы. Кстати, суд может закрыть открытое дело в том случае, если при изучении документов обнаружится следующее:

  1. Декларация содержит недостоверную или неполную информацию об имуществе должника.
  2. Было приобретено имущество на другого члена семьи, чтобы уклониться от возврата задолженности.
  3. Должника привлекали суд из-за неплатежеспособности.
  4. Человек не в состоянии выплачивать долг по валютной ипотеке, если в залоге имущество, являющееся единственным местом проживания.

Так что нужно серьезно подготовиться к процедуре банкротства, и услуги адвоката в Чернигове очень пригодятся. Специалист поможет со сбором необходимой документации, разъяснит все тонкости дела и нюансы.

Плюсы и минусы банкротства

Преимущества процедуры на самом деле скудные. По большому счету оно единственное — возможность справиться с задолженностями. После подачи заявления на банкротство можно зафиксировать актуальную сумму и остановить начисление штрафов и пени. В ходе процедуры должник будет иметь дело только с судом, а с кредиторами или коллекторами общаться не придется. Завершается процедура списыванием всех задолженностей. И это даже в той ситуации, когда имущества не хватает для погашения.

Минусов в банкротстве куда больше:

  • должнику и его семье могут запретить покидать пределы страны;
  • необходимо предоставить сведения о доходах и имуществе всех членов семьи;
  • на момент выплаты реструктурированной задолженности должник не может быть поручителем, получать новые кредиты;
  • на протяжении 5 лет после завершения процедуры нужно сообщать всем о проведении банкротства при оформлении новых кредитов и решении прочих финансовых вопросов;
  • 3 года после банкротства человек имеет негативную деловую репутацию, что может отразиться на его карьере.

Не стоит также забывать об упомянутых судебных издержках, которые довольно крупные. Так что перед тем, как прибегать к банкротству, нужно убедиться в целесообразности такого решения. Лучше попробовать исправить проблемы с задолженностями путём их погашения, хотя бы постепенного.