Вопрос разбавления дизельной смеси возникает в основном в зимний период. Это объясняется тем, что дизельное топливо восприимчиво к температурным перепадам. В период заморозков состав попросту замерзает, перестаёт работать и ставит автовладельца в безвыходную ситуацию.
Первое, что приходит на ум, это разбавление топлива бензином. На деле такая процедура не рекомендована производителями. Смешивание состава должно проходить в правильном процентном соотношении. В противном случае можно навредить мотору, ресурс которого уменьшится вдвое, а срок годности сократится на несколько лет.
Получить дополнительную информацию можно по ссылке https://auto.ria.com/toplivo/shell/. Сайт AUTO.RIA, в том числе предоставит данные о том, как улучшить характеристики топлива и какой вид горючего подходит для конкретного сезона. На сайте можно связаться с автовладельцами, с представителями мастерских и дилерских центров, которые дают сопроводительную информацию.
Какие могут быть последствия?
Отличие дизеля от бензина состоит в том, что это горючее, которое обладает оптимальными смазывающими свойствами. Дизель обволакивает детали силовой установки, улучшает взаимодействие и защищает от преждевременного износа. При добавлении бензина такие характеристики уменьшаются вдвое или вовсе теряется.
Страдает в основном поршнево-клапанная группа, основной компонент мотора. Профессионалы заявляют, что смешивать бензин с дизелем нужно в соотношении 25 % от общего объема горючей смеси. В противном случае добиться желаемого результата если и получится, то ценой дорогостоящего ТО. Менять мотор и ремонтировать придётся уже через пару лет.
Как ещё улучшить характеристики горючего?
Не обязательно тратиться на дорогостоящий бензин, чтобы ездить на машине без проблем, как летом, так и зимой. Сегодня производители выпускают специализированные добавки. Речь идёт о присадках, которые помогают добиться оптимального рабочего диапазона вне зависимости от внешних факторов.
В дорогостоящий бензин присадки добавляются на базе производства. Но не обязательно тратиться на 95-й или 98-й. Можно выбрать 92-й класс и самостоятельно улучшить параметры топливной смеси.
Добавки продаются как отдельные составы. Их приобретение дает следующее:
- Двигатель работает на любых температурах. Для силовой установки летняя жара или зимние заморозки не становятся проблемой.
- Значительно уменьшается расход топлива. Смесь быстрее достигает рабочего диапазона, поэтому и сжигается медленнее. При этом мотор достигает пиковых значений по мощности и не ограничивает своего владельца.
- Присадки удаляют влагу, одну из основных угроз для мотора. Это касается как самого двигателя, так и топливной системы, которая в том числе очищается от коррозийных образований и прочей синтетики.
- КПД улучшается на 6-7 %. Для тех, кто эксплуатирует машину в городе на постоянной основе, это ощутимая прибавка.
- Предупреждается детонация внутри силового агрегата. Поэтому моторы, которые обслуживаются топливом с присадками, служат в разы дольше.
Применение добавок ударит по бюджету лишь на первых этапах. На деле автовладельцу не придётся тратиться на ежесезонную проверку двигателя, которая дорого обходится даже в кустарных мастерских.
Когда применение дизелных движков рентабельно?
Такие типы моторов подходят на рабочие машины. Это главным образом грузовой транспорт, задействуемых для перевозки малых и среднегабаритных грузов.
Дело в том, что дизельные движки потребляют минимум топлива в любом режиме. Это значительно сокращает бюджет на подготовку рейса. Важно и то, что двигатели на дизеле обеспечивают стабильную тягу, хотя и не отличаются скоростными характеристиками.
Найти горючее на дизель легко на любой АЗС. При этом вряд ли такое топливо будет разбавлено какими-то старыми компонентами.
При выборе моторов такого класса нужно учитывать доступ к комплектующим в сервисной мастерской. С определёнными проблемами сталкиваются жители глухой провинции, где ремонт дизельных установок может быть недоступен. Обслуживать их придётся реже, чем бензиновые, но в то же время узкий ассортимент деталей негативно сказывается на ценниках.
Сайт AUTO.RIA поможет сориентироваться, почитать отзывы и сравнить разные модели автомобилей. Здесь можно найти автомастерские, которые занимаются продажей контрактных движков. Это значит, что автовладелец может приобрести новый мотор, который будет подходить к эксплуатационным задачам. Контрактные двигатели продаются по доступным ценам и не ударят по карману. В то же время это моторы, прошедшие в пробеге не более нескольких сотен километров.
Предупредить поломки и в том числе подобрать правильный вид топлива поможет периодическое ТО. Мониторинг можно проводить в кустарных мастерских, где эксперты дадут советы по поводу топлива, моторного масла и других смазочных составов