Ребенок начал капризничать, отказывается от еды и жалуется на боль во рту? Немедленно обращайтесь к врачу, ведь налицо первые признаки стоматита. Самолечение тут недопустимо, потому что только педиатр может правильно выявить возбудитель стоматита, от чего зависит способ лечения. Как и где малыш может заразиться этим недугом, детально написано в этой статье про стоматит у детей.

Виды детского стоматита

  1. Кандидозный стоматит

В данном случае возбудителем болезни являются грибы рода Candida. Наиболее уязвимы груднички и дети до года. На внутренней части слизистой рта наблюдается белый, творожистый налет. Обычно поражаются: десны, внутренняя поверхность губ, язык, щеки. Этот налет достаточно болезненный, и ребенку тяжело есть и пить, во рту все печет. Температура при этом остается в норме, лимфоузлы не увеличиваются.

Лечение кандидозного стоматита:

При лечении кандидозного стоматита важно создать щелочную среду во рту малыша, которая помогает убить грибы. Для этого протирают рот содовым раствором в соотношении: 2 чайных ложки на 200 мл воды. Допустимо также протирание 2%-ным раствором борной кислоты, «синькой». Дети постарше могут использовать эти средства для полоскания. Аптечные медикаменты предлагают ряд противогрибковых мазей: «Нистатин», «Клотримазол», «Кандид». Подчеркиваем, что соответствующий препарат и дозировку назначить может только врач. Прекращение использования лекарств раньше времени грозит рецидивом и формированием иммунитета у грибов к выбранному действующему веществу.

  1. Герпетический стоматит

Этим видом чаще всего болеют дети в возрасте от 1 – 3 лет. Полученные при рождении антитела уже ослабли, а новые еще не выработались. 96% людей в мире заражены вирусом герпеса, только у одних он проявляется чаще, а у других – реже, разумеется, при соблюдении всех правил гигиены и хорошем иммунитете.

Для герпесного стоматита характерно образование язвочек на слизистой рта, они зудят, пекут и мешают ребенку. При острых формах повышается температура до 39°С, увеличиваются лимфоузлы, ощущается озноб, может быть тошнота. Но обычно болезнь проходит без осложнений: 4 – 5 язвочек, при температуре тела не больше 37°С, лечение не занимает больше 5 дней.

Лечение герпетического стоматита:

  • протирание отварами трав: ромашки, шалфея, каланхоэ не менее 3 раз в день;
  • мазь «Стоматидин» для детей старше 4-х лет, таблетки «Гексорал», мази «Зовиракс», «Ацикловир», «Оксолиновая» – препараты с антимикробным и обезболивающим действием;
  • настойку прополиса.
  1. Афтозный стоматит

Этот вид стоматита возникает при механических повреждениях полости рта или как реакция на аллерген. Чаще страдают дети школьного возраста. Характеризуется появлением болезненных язвочек, которые потом превращаются в афты – небольшие белые эрозии с яркими красными краями. По окончании болезни они покрываются пленкой. В этот период важно не повредить ее, чтоб не допустить повторного заражения.

Лечение афтозного стоматита:

Важно установить причину появления афт. Если это реакция на аллерген – полностью исключить его из рациона. Приписывают ребенку «Супрастин», «Цетрин» для устранения аллергии. Раны обрабатывают содовым раствором, борной кислотой. Также необходимо добавить в рацион витамины С, В1 и В2 для повышения иммунитета.

При всех видах стоматитов важно придерживаться диеты: исключить кислое, жесткую пищу, горячую и слишком холодную, сократить употребление сладостей, пряностей.

Обезопасить ребенка на 100% от стоматита невозможно, так как иногда малейшая травма полости рта может спровоцировать болезнь. Но поддержание чистоты в доме, здоровый образ жизни всей семьи и сбалансированное питание уменьшают вероятность встречи крохи с инфекцией.